Легенды древнего Урала в Стерлитамаке - Купить билет на UFAKONCERT.RU

ВСЕ БИЛЕТЫ

БЕЗ НАЦЕНКИ

Легенды древнего Урала в Стерлитамаке

12 Фев, 19:00
Стерлитамак
ГДК Стерлитамак
400 - 900 руб.
Купить билет

ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНЕГО УРАЛА в СТЕРЛИТАМАКЕ!

Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан представляет мировую премьеру полного цикла симфонической саги «Легенды Древнего Урала» в 3-х ч. – «Великая земля», «О чем говорят горы», «Дух Урала». Это эпичное сочинение создано главным дирижером ГАСО РБ – заслуженным артистом РБ, лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева Дмитрием Крюковым.

Дирижер — Дмитрий Крюков.

В программе:

Д. Крюков. Симфоническая сага «Легенды древнего Урала» в 3-х ч. («Великая земля», «О чем говорят горы», «Дух Урала»)

В программе будут дополнения.

Вдохновением для создания «Легенд Древнего Урала» стали музыкальные произведения башкирских классиков, которые маэстро изучал для абонемента оркестра «Золотые страницы башкирской классики». Сага, наполненная красотой башкирской земли и впечатляющей силой народных мотивов, не оставит никого равнодушным: чарующая музыкальная палитра, то текучая, как танец семи легендарных башкирских красавиц, то мощная, как сила батыра, то стремительная, как стрела северных амуров, то глубоко лиричная, как поэзия Мустая Карима, перенесет сердца слушателей к самым истокам края курая, играя на струнах самой преданной любви – любви к родному Башкортостану.

Основой саги «Легенды Древнего Урала» стала идея создания яркого, лаконичного, но емкого оркестрового сочинения в стиле каприччио Чайковского, Римского-Корсакова и «Половецких плясок» Бородина, наполненного силой духа башкирского народа, которое могло бы представить Башкортостан за его пределами. Дмитрий Крюков подчеркивает: «Меня вдохновила идея взять пять башкирских мелодий и переосмыслить их через симфоническую музыку. Считаю, что нужно создавать музыку, основанную на фольклоре: она будет сокращать пропасть между культурой и людьми, многие из которых никогда не слышали симфоническую музыку. В мировой культуре образцы тому – замечательная киномузыка Ханса Циммера или Джона Уильямса. Все мы проникаемся этими сочинениями, объединяющими эстетику музыки кино и масштабную симфоническую музыку. Поэтому, когда я начал работать над сагой “Легенды Урала”, передо мной стояла задача – создать такую композицию, которая исполнялась бы не разово, а вошла в репертуар».